domingo, 11 de agosto de 2013

Necesidades de la vitamina C en deportistas



Empecemos por la vitamina más famosa de todas, la vitamina C.

Para la mayoría de animales, incluyendo los mamíferos, el ácido ascórbico no tiene el carácter de vitamina porque es sintetizable a partir de la D-glucosa y D-galactosa. Nuestra especie ha perdido esta capacidad (no posee la L-gulano-gamma-lactona oxidasa), probablemente debido al carácter frugívoro de nuestra alimentación prehomínida (las frutas son una fuente importante de esta vitamina). Tenemos que ingerir diariamente alimentos ricos en ella, lo que no era difícil en la dieta ancestral (bayas, raíces, frutas salvajes, vegetales…).
Posteriormente, al pasar de la dieta de cazadores y recolectores a la de agricultores y ganaderos, hubo grupos poblacionales y períodos que no garantizaron el aporte adecuado, apareciendo graves enfermedades por carencia (escorbuto). 


¿Y en la actualidad?
Si comparamos la ingesta de vitaminas y minerales de un cazador-recolector del paleolítico con un habitante moderno de un país desarrollado (USA) observamos una pobreza importante, en nuestra dieta actual, en la mayoría de vitaminas y minerales.

Es decir, hemos pasado de una ingesta de 604 mg/día a 93 mg/día. 

¿Esta diferencia de absorción a qué se debe?
Básicamente dos factores, por un lado una pobre ingesta de frutas y verduras (comida basura) y por otro la fácil destrucción de esta vitamina en ambientes alcalinos, calor y eliminación de caldos en los que se ha disuelto. Además, Algunos conservantes, como los que se utilizan para mantener las condiciones de presentación adecuada de los alimentos, como el bicarbonato sódico, destruyen la vitamina C.

¿Qué cantidad de vitamina C podemos tomar diariamente sin problemas?
Una dosis diaria de 30 mg se absorbe casi por completo; entre 30 y 180 mg/día, todavía se absorbe entre el 70 y el 90%. En la ingesta de 1-1,5 g/día el 50%, pero con 12 gramos, ya es sólo el 16%.
La absorción parece ser relativamente independiente de la forma con la que se ingiere y es proporcionalmente mayor cuando se administra en dosis espaciadas, de 1 gramo como máximo o en liberación prolongada
Ningún dato permite afirmar que la biodisponibilidad de la vitamina C sea distinta según el tipo de alimento (aunque sí varía con la forma de cocción y el tiempo de almacenamiento) o que algunas formas de suplementación "natural", puedan superar a las formas sintéticas habitualmente comercializadas
El ácido ascórbico no absorbido se elimina con las heces, lo que explica las molestias gastrointestinales y diarrea observable a dosis masivas.

¿En deportistas es especialmente útil?
Es cofactor de la síntesis de la carnitina, por lo que es decisiva para el metabolismo aerobio.
Favorece la absorción intestinal de hierro, reduciendo el ion férrico a ferroso, la forma absorbible. Además, interviene en el transporte plasmático y el almacenamiento del hierro, activando la síntesis de ferritina y aumentando de manera indirecta la cantidad de hierro disponible, al frenar la degradación de ferritina a hemosiderina

¿Qué ocurre si tomamos dosis altas?
Se dice que la suplementación a dosis altas aumenta la excreción de ácido ascórbico y de oxalato por la orina, con mayor riesgo de cálculos; pero datos recientes indican sólo ligeros aumentos de oxalato, sin cambios en uratos y fosfatos no relacionables con un mayor riesgo de litiasis. Tan sólo cabe pensar en alteraciones renales con dosis de vitamina C superiores a los 5g/día, tendencia a la cristalización urinaria o sintomatología previa. También se relaciona con la sobredosificación el insomnio.
La sintomatología remite rápidamente al cesar la suplementación.

Mi opinión es que hay que estudiar la dieta del deportista y sus analíticas, de modo, que en algunos casos estará justificada su utilización y en otros muchos no.

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